Михаило-Архангельский храм, с. Пышлицы

Настоятель: Протоиерей Андрей Журавлев

Электронная почта: 79151171718@yandex.ru

Телефон: 8(915)-117-17-18

Адрес храма: 140763 Моск. обл. Шатурский р-он, с. Пышлицы, Михаило-Архангельский храм.

Сайт храма: http://arhangel-hram.cerkov.ru/

Часы работы храма и расписание богослужений:

  • храм открыт во время совершения богослужений;
  • богослужения совершаются в  субботу и воскресенье, в двунадесятые и великие праздники, а также дни памяти чтимых икон Пресвятой Богородицы и святых;
  • богослужение в СУББОТУ : 7.40- исповедь, 8.00-утреня,часы, Божественная Литургия, молебен, лития об усопших; 15:40- исповедь, 16:00 — всенощное бдение;
  • богослужение в ВОСКРЕСЕНЬЕ: 8:00 — часы, Божественная Литургия.

По воскресениям в 11.00 — воскресная школа для всех желающих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История возникновения нашего села едва просматривается в глубине веков.
Мы не будем погружаться в них, ибо это уже сделал до нас археолог Л.И. Пимакин. В 1939 -1940 годах недалеко от села он производил раскопки. Были обнаружены следы русского селения XI-XIII веков. Возможно, оно и стало тем зерном, из которого впоследствии выросли и село Архангельское, и расположенная рядом деревня Пышлицы. Это, конечно, не лишенное оснований, но все же предположение.
Зато мы совершенно точно знаем, что в начале XVII века наше село носило имя Костино. В ту пору во Владимирском уезде (=области), куда входила и наша Приозёрная Ялмать, начинается перепись населённых пунктов. Эта работа, которую возглавил Вас. Кропоткин, продолжалась одиннадцать лет. Её итогом стала знаменитая писцовая Владимирская книга В.Кропоткина 1637-1648гг. Отрывок из этой книги, имеющий самое прямое отношение к истории нашего села, мы и предлагаем вашему вниманию.
«За Львом Никифоровым сыном Матюшкиным — в поместье по Государеве Цареве и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руссии ввозной грамоте, за приписью дьяка Неупокой Кокошкина, в 7135 (1627) году, что он выменял у новгородца Ивана Лизунова в Тереховской кромине сельцо, что была деревня Костино на суходоле. А в нём — двор его помещиков, да бобылей двор Гришка Дмитриев да Ивашко Бессонов сын, прозвище Маланьин. Двор Ивашко Дементьев. Пашни паханые и с отъезжею пашнею, что на Бабье Гришине, середние земли, двадцать одна четверть с осьминою, да перелогу две чети, да лесом поросло четыре чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль двадцать копён, да около Бабье Гришина, по болоту, на Чертеже, пятнадцать копён». (Писцовая Владимирская книга В.Кропоткина, л.424).
В исторической науке существует правило: отсчёт истории населённого пункта начинается с первого письменного упоминания о нём. Так, Москва упомянута в летописи под 1147 годом, хотя основана значительно раньше, но именно этот год считается годом её основания. Костино тоже стояло до переписи, но раз оно впервые отмечено в 1627 году, эту дату, до нахождения документов с более ранней датировкой, мы пока будем считать годом основания нашего села.
Из приводимого документа мы узнаём, что первым из известных нам владельцев д. Костино был новгородец Иван Лизунов. Лев Никифорович Матюшкин — новый хозяин деревни, и его потомки владели деревней без малого два века.
В 1732 г. по благословению Священного Синода в д. Костино была построена церковь в честь Михаила Архангела. На Руси издавна повелось: как бы ни называлось село, идущие в храм богомольцы поминали имя святого, в честь которого была построена церковь, а не название селения. Так и в нашем случае: шли не в Костино, а к Михаилу Архангелу, и село стало называться не Костино, а Архангел, или Архангельское. Сначала в разговоре, а затем это название переходит на бумагу и становится официальным. В документах мы встречаем обе формы: и с. Архангел, и с. Архангельское.
В 1770-1790гг. проводилось генеральное межевание Рязанской губернии. В «Экономических примечаниях к планам генерального межевания Рязанской губернии» читаем:
«Село Архангельское с деревнями: Филимакиной, Чисомой и Афремковою (Ефремово) — Григория Афанасьева сына Матюшкина с выделанною церковною землёю (47 дворов, 243 мужчин, 240 женщин) — село на суходоле, а деревни Филимакина, Чисома по обе стороны озёр безымянных; Афремова при озере безымянном. В селе две церкви безымянные: 1-ая архистратига Михаила (Архангела — Н.Ч.), 2-ая трёх святителей — Василия великого, Григория богослова, Иоанна Златоустаго. Дом господский, деревянный же, при нём два сада, один из них регулярный, а другой плодовитый. Церковная земля на суходоле; земля иловатая, хлеб и покосы средственны; лес дровяной, крестьяне на оброке» (ф.1355, оп.1, д.1212, л.63 об.). Из этого документа следует, что с 1770г. по 1784 год селом Архангельское владел Г.А.Матюшкин. Из других документов мы узнаём, что «село Архангельское — вотчина генерал-поручика Николая и девицы Катерины Лаврентьевых Шетнёвых досталось им после деда её Матюшкина». Другие деревни Матюшкина также достались им.
Во второй половине XVIII в. в селе была построена Никольская церковь. Шло время, старая Архангельская церковь приходила в ветхость, а новая Никольская в 1784 г. сильно пострадала от пожара. По этим причинам помещик Шетнев обращается к Владимирскому преосвященному Виктору с просьбой о дозволении вместо двух построить одну деревянную церковь в честь Архангела Михаила с приделом в честь великомученицы Екатерины. Благословенная грамота на построение храма была дана 13 сентября 1784 г. В мае 1788 г. помещик Петр Васильевич Лопухин просит Рязанского преосвященного о разрешении перенести иконы из старых в новую церковь. Разрешение было дано, и 10 октября того же года церковь была освящена.

За четыре года, с 1784-й по 1788-й, происходят два важных события. Шетнёва Екатерина Лаврентьевна выходит замуж за генерал-поручикаа П.В. Лопухина. Среди ее приданого числилось и с. Архангельское. П.В. Лопухин происходил из того же древнего боярского рода, что и жена Петра I Евдокия Федоровна Лопухина. Так, получив нового хозяина, наше село «породнилось» с Петром I. Важно отметить и другую подробность: Шетнёв обращается во Владимирскую епархию, а Лопухин — уже в Рязанскую, так как, по новому административному делению 1778 года, Ялмать из Владимирского уезда (=области) перешла во вновь образованный Егорьевский уезд (=район) Рязанской губернии, то в упомянутые 4 года и наша церковь была передана из Владимирской в Рязанскую епархию. В Егорьевский уезд вошла и наша Архангельская волость  в составе 22 селений.
В 1812г. новой хозяйкой нашего села значится камергерша Александра Петровна Жеребцова. По ревизии 1858 г. в селе Архангельском числилось 16 дворов с 93 жителями, и принадлежало оно графине Ольге Александровне Орловой.
В 1852 г. священник Ф.И. Волынский открыл в селе школу и 20 лет преподавал в ней. В газете «Вестник Рязанской епархии» был назван одним из достойнейших священнослужителей Рязанской епархии. У Федора Ивановича были сыновья : Федор и Александр — священники, Петр — учитель, Алексей — военный врач.
Чудом сохранился альбом Александра Федоровича Волынского, четыре дочери которого из шести учились в Рязанском епархиальном училище.

Волынский Федор Иванович

Волынский Федор Иванович

Дом Волынских в с. Архангельское (Пышлицы)

Дом Волынских в с. Архангельское (Пышлицы)

Семья Волынских

Семья Волынских

В 1862 г. начинаются работы по благоустройству церкви: тесовая кровля заменяется железной, взамен старой строится новая колокольня, а в 1881 г. стены внутри Архангельской церкви покрываются живописными изображениями.
На средства крестьян строится Архангельское земское училище, и 20 сентября 1863 г. (ст.ст.) в нём начинаются занятия. Вскоре в нём уже имеются три класса (по-тогдашнему — отделения), в которых занимаются 60 учащихся. Мы не знаем имён первых учителей, но достоверно известно, что с 1885 г. в нём преподавала Е.Н. Суханова. Это училище было одним из первых в Егорьевском уезде, и в 2013 году мы отметили 150-летие Архангельской — Пышлицкой школы.
Конец XIX — начало XX века в России отмечены стремительным подъёмом как в духовной, так и в материальной сфере. Именно в это время Архангельское становится богатым торговым селом. На престольный праздник, в Михайлов день, в селе проходила ярмарка. На неё съезжались купцы из Егорьевска, Спас-Клепиков, Дмитровского Погоста. Торги и веселье продолжались целый день. Непременной составляющей этих праздников были карусели. Эта традиция ярмарок, прерванная в годы гражданской войны, продолжилась в годы НЭПа.
До сих пор благодарная память сохранилась о  купцах С.М.Колосове, Пучкове, Шмелеве, стоят до сих пор в селе их добротные строения. Старожилы с особой благодарностью вспоминают Степана Михайловича Колосова: он ежегодно для ребятишек всего села устраивал Рождественскую ёлку.
Накануне Первой мировой войны решили построить каменный храм с приделами в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы и во имя апостола Иоанна Богослова, который стараниями купца Стефана Колосова был практически закончен к 1917 г. Здание старого деревянного Архангельского храма при этом сохранялось.
После революции строительство нового храма прекратилось, и позже, в 1930-е гг., его разобрали на нужды местного совхоза. Приблизительно в эти же годы разобрали и деревянный Архангельский храм -колокольня была снесена, а в здании храма до конца 50-х годов располагался сельский клуб. Коммунистам очень не нравилось «священное», как они считали, название села. И вот появляется Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 июня 1939 г., согласно которому село Архангел (так в документе) переименовано в с. Пышлицы. Сейчас на месте храма  гаражи и хозяйственные постройки местных жителей.svech
Последним священником в ней был о. Василий (Миротворцев). Он был арестован в октябре 1937г., по приговору суда получил 10 лет исправительных трудовых лагерей.
Священослужители
  • Пётр Герасимов (1777-1793 гг.)
  • Никита Иванов (1794-1809 гг.)
  • Никита Михайлов (1810-1817 гг.)
  • Яков Иванович Процеров (1817-1841 гг.)
  • Иоаким Михайлович Надеждин (1841-1867 гг.)
  • Михаил Иванович Гусев (1867-1882 гг.)
  • Иван Алексеевич Чельцов (1882-1885 гг.)
  • Александр Феодорович Волынский (1885-1908 гг.)
  • Николай Михайлович Перехвальский (1908-1930 гг.)
  • священник Василий Андреевич Миротворцев (1930-1937 гг.)
  • протоиерей Владимир Копёнкин (2000-2001 гг.)
  • протоиерей Рафаил Бармушкин (2001-2004 гг.)
  • протоиерей Василий Зайцев (2004-2009 гг.)
  • игумен Амвросий (Абросимов) (2009 — 2016гг.)
  • священник Сергий Куликов (2016 — н/вр.)

В начале 2000-х гг. начался процесс возрождения богослужений в селе и воссоздания Архангельской церкви.

22 сентября 2000 года был зарегистрирован приход Архангельской церкви села Пышлицы. В качестве помещения для церкви был выбран бывший дом купца С. А. Колосова. В 2001 году в отремонтированном молитвенном доме отслужили первую Божественную литургию. Весной 2004 года над храмом поставлен купол с крестом.

22 сентября 2000 года был зарегистрирован приход Архангельской церкви села Пышлицы. В качестве помещения для церкви был выбран бывший дом купца С. А. Колосова. В 2001 году в отремонтированном молитвенном доме отслужили первую Божественную литургию. Весной 2004 года над храмом поставлен купол с крестом.

32

1 марта 2013 года церковь сгорела. Во второй половине 2013 года при активной поддержке главы администрации Шатурского муниципального района Андрея Келлера и главы поселения Пышлицы Виктора Макарова, а также усилиями настоятеля храма игумена Амвросия (Абросимова) началось строительство нового храма, и 15 февраля 2014 года состоялась первая Божественная Литургия в новопостроенной Архангельской церкви.

1 марта 2013 года церковь сгорела. Во второй половине 2013 года при активной поддержке главы администрации Шатурского муниципального района Андрея Келлера и главы поселения Пышлицы Виктора Макарова, а также усилиями настоятеля храма игумена Амвросия (Абросимова) началось строительство нового храма, и 15 февраля 2014 года состоялась первая Божественная Литургия в новопостроенной Архангельской церкви.